獅子王凱のお題
寒い冬はこれで決まり!あなたがオススメする「冬の定番鍋」は何ですか?
今回の御題は、『冬の定番鍋』。
今年は、暖冬だったからあまり鍋を食べることはなかったけど、自分がオススメする鍋はキムチ鍋とちゃんこ鍋かな?前者のキムチ鍋は、元々、辛いものが好きだし、濃い目の味なんだけどしつこく無い味だから好きだね。かなり前に、キムチに虫が入っていた事件でキムチ鍋(というより、キムチ自体が。)が食べれなかった年があったけど、あの時は寂しい冬でしたよ~。今年とは違って、やけに寒い冬だったのに。どうせなら、今年も寒い冬で良かったよ。
で、後者のちゃんこ鍋はいろんな具が入っているのが魅力だな。うちの家では、海老や牡蠣、鶏団子や魚団子とかが入りますね。他にも、ウィンナーやロールキャベツみたいに洋風料理の具が入ったりするんですよ。なんかちゃんこ鍋のちゃんこは『料理』という意味ですから、何でも入れてもいいんじゃないですかね。あっ、それと締めのラーメンなんかもいいねえ。いろんな具から出た出汁がちゃんこ鍋の味になっていて、奥深い味になってるんですよ。これなら、何杯でも食べれるって言う感じ。
まあ、オススメの鍋はキムチ鍋とちゃんこ鍋なのだが、その鍋の話題でもうひとつ書きたいことがある。
自分が、最近、働きだし始めたコンニャク会社の休憩室のコンロの上にある鍋料理が置いてある。会社のことを考えたら一発で分かるかもしれないが、その料理とはおでんである。しかも、タダのおでんではない。コンニャクとしらたきだけのコンニャクだけのおでんだ。
何故、こんなものが置いてあるかというと、成型とか失敗して、商品にならないこんにゃくを廃棄処分をするのが勿体無くて、どうせ捨てるぐらいなら自分達で食べた方が言いやという事始まったらしい。確かに、それはいい心がけなのかもしれないけど、いくらなんでもコンニャクだけのおでんは厳しいぞ。自分も、コンニャクとしらたきを一個ずつもらったけど、口の中がこんにゃくまみれになって気持ちが悪かった。せめて、大根とかちくわとか卵ぐらいは・・・。欲を言うと、牛スジ。
でも、社長はそのコンニャクだけのおでんをおかずにご飯を食っていたからな。確か、コンニャクを3枚ぐらいと、しらたきを4つぐらい食べていたような。なんか、見ているだけでもコンニャクアレルギーなりそう。仕事で、コンニャクばっか作っているというのに。社長には負けたよ。
コンニャク会社で働いてから、2日目。今日は、休みだけど働き甲斐のある仕事で、職場も明るい雰囲気で楽しいよ。これで、腰の調子が悪くしなければ・・・