kitchen YOSHIKI 001

 家庭的だけど、ちょっと洒落た店でも。

 食べ歩きが趣味の一つみたいな蔵間マリコです。
 いや~、今日はちょっとラッキーでしたねえ。時間がかかりそうな交通警備が予定以上に仕事が早く終わって。てっきり仕事の内容が内容だけに時間がかかりそうだと思っていたんですけど、午前中に全部の工事が終わっちゃいましたからねえ。まあ、少し雨も降っていたことだし、こういう日もあってもおかしくはない。時給で計算しているから、給料がその分減るけどさ。
 とまあ、ちょっと早く終わったので手持ち無沙汰。というわけで、今日は少し気になっていたお店に行ってみました。今回言ったのは、西区横川にあるパスタ屋『kitchen YOSHIKI』。前回紹介した『やきやき亭』と同じく、西区エリアにあるお店です。

       kitchen YOSHIKI 003

 中区が主な活動範囲の自分としては微妙な遠出ですけど、専門学校に通っていた頃はここらへんがホームでしたからねえ。とはいっても、金銭的な学生の身分でこういうお店に入ったことなんてないからな。だから、金銭的な余裕がある今だからこそ行ける、これが大人の特権とでも言ったところですよ。
 で、今回紹介するkitchen YOSHIKIは大通りから少し外れた商店街。様々な店が入り乱れる古き良き町横川らしい感じがしてたまりません。なんかまさに隠れ家的な感じがして。
 でも、そのお洒落な感じとは対照的に、アットホーム感がたまらない。店の外では、おばあさんが外で犬と一緒に人の往来を眺めている。後で聞いたことなのだが、ここのお店は家族三代で経営をしているらしく、1階はパスタ屋で2階は別のお店を経営しているらしい(3階は、宴会場のこと)。パスタ屋というちょっとお洒落なお店で野郎としては少し入り辛い感があるけど、この空気は男でも入りやすいです。
 で、店内に入ってみるとテーブル席2つとカウンター席10席とこじんまりとしたお店。俺が入った後には工事かなんかの仕事をしている人が入ってきて満席になり、次から次へと客が来てビックリ。分かり辛い位置にあるけど、かなりの人気店だとは。ちょっと申し訳ない気分にはなったけど、この店のサイズは味とかをキープするためには重要な広さだと思う。
 で、俺はランチの日替わりパスタをとりあえず頼みました。大盛りで。

           kitchen YOSHIKI 004

 サラダ。
 キャベツとレタスにドレッシングといたってシンプルだが、これから美味しいパスタを食べる助走には相応しい。これがあまりにも凝ったサラダとなるとどっちがメインなのかと言いたくなるからね。口の中がサッパリするし、前菜としてはGOOD JOB!!

       kitchen YOSHIKI 005

 ガーリックトースト。
 ガーリックトーストは食パンなんかで食べたりするけど、家でやるのとは全然違う。にんにくの香りが比較にならないし、バターも味わい深い。そしてなによりも、フランスパンが美味。固いパンはあまり好きじゃないんだけど、このフランスパンは美味しい。弾力もほどよいし、ガーリックに負けないフランスパンの香りはたまらない。フランスパンの価値観が変わったかも知れない。

           kitchen YOSHIKI 006

 メインディッシュの日替わりパスタ。今日は、野菜とひき肉を使ったトマトソースパスタでした。他にも豚肉と野菜のパスタとか明太子と春菊のパスタなんてのもあったけど、トマトソースが好きなのでこれで。
 で、味はというと、これが本当に美味い美味い!!例えるなら、ジョジョで億安がトニオのパスタを食べた時と同じ。一度食べたら、止められない止まらない!!にんにくの風味が強いトマトソースの中に、キャベツ、ピーマン、インゲン、ズッキーニなどといった野菜と旨味の詰まった挽き肉。それらが渾然一体となって、素晴らしい味のハーモニーを醸しだしている。パスタもつるつるでのどごしよく、ソースもしっかりと絡まっているからあますことなく味わえる。更には、ガーリックトーストでソースを味わうのもたまらないし。もうこんなに美味しいパスタ、なかなかお目にかかれない!!

 お洒落でアットホームで美味しい町のパスタ屋、kitchen YOSHIKI
 ちなみに、今回の昼飯代は790円(大盛り+50円、トーストからガーリックトースト変更+30円)。チェーン店とかのパスタ屋とかを見ると目が飛び出そうな値段だけど、本当にこれだけの味とボリュームでこれはリーズナブル。お店の人もとても優しいし、本当に良いお店を見つけたもんだ。夜は夜で別のメニューを出しているようだし、また行きたいものだ。