今年も行きました。
美味しいものをたくさん食べたい蔵間マリコです。
今日は広島県人なら一度は参加したい大イベント『広島フラワーフェスティバル』に行きましたー。
いや~、これとフードフェスティバルとラーメンスタジアムは絶対に外せないイベントですよねえ。全国の美味しい料理や珍しい料理が揃っているのですから。花や仮装行列なんかがイベントのメインなんですけど、自分にとっては料理がメインですからね。自分以外にもそういった人間は多いはず。
しかし、今日は5月の上旬だというのに暑かった!!いつもは3日のうちの1日は天気が崩れるという印象のあるフラワーフェスティバルですけど、今年はそうでもないですからね。行楽日和とはいえ、暑いのも考え物である。
蔵間マリコ@パラレルパラダイス応援中@kuramamarikoさて、会場に到着してから最初に食べたのは、馬肉の筋煮込み!!馬肉の煮込み!! https://t.co/3h9AW6hFy3
2019/05/04 11:58:29
牛筋の煮込みは居酒屋料理なんかの定番だけど、馬肉は珍しい。牛肉に比べるとあっさりとした味わいでいながらも、濃厚な肉の味わいが口の中で広がる。その上、肉が繊維質状に解ける感覚が心地良い。大根や人参にも馬肉の旨みが染み込んでいるし、最高のスタートである。
蔵間マリコ@パラレルパラダイス応援中@kuramamariko続いては、ヒラヤーチーとオリオンビール!!ヒラヤーチーとオリオンビール!! https://t.co/8lLXaMbpFj
2019/05/04 12:15:21
ヒラヤーチーとは、沖縄のお好み焼きみたいなもので平焼きという意味があるようだ。普段食べるものというよりも、台風などで外に出られない日に作る非常食に近いらしい。
だけど、非常食なんて言わせない美味さ。チヂミに比べるとあっさりと食べやすく、何枚食べても胃もたれしない。こんなにシンプルだというのに、どうしてこうも美味しいのだろうか?これは、酒の肴としてもピッタリだ。
蔵間マリコ@パラレルパラダイス応援中@kuramamariko鎌倉ハムのベーコン串。鎌倉ハムのベーコン串!! https://t.co/whQmfFww6N
2019/05/04 12:21:06
鎌倉ハムのブースは毎年あるのだが、いつも人が多い。そりゃあそうだよねえ、あんなに大きなハムやウインナー、ベーコンをかぶりつくのは誰もが魅力的に思うのですから。
数年前はウインナーを食べたけど、今回はベーコン串。これがもう美味しい!!ただ串に刺したものを焼いただけなのに、幸せの味!!厚いベーコン特有の弾力が心地良いし、ベーコンの燻製の香りと塩気と肉の味わいに絶頂しそうだ。ベーコンをこんな食べ方することは滅多にないから、今回の機会に食べて正解だったわ。
蔵間マリコ@パラレルパラダイス応援中@kuramamariko辛子蓮根。辛子蓮根!! https://t.co/l5FjiTIe4X
2019/05/04 12:36:59
辛子蓮根は密かに好きな食べ物の一つである。広島県だから滅多に食べられないけど、フードフェスティバルなんかで見かけると高い確率で買う。そのくらい好きだ。
当然ながらこの辛子蓮根も美味しい。シャキシャキとした食感に加え、出来立てということもあってホクホクとしている。辛子味噌も独特の癖と辛味が病みつきになるし、揚げているからコクもプラスされる。これが頻繁に食べられる熊本県人を羨ましく思うよ。
美味しい料理や珍しい料理と出会えるフラワーフェスティバル。
前半戦はここまで。後半戦は次回のネタにでも。流石に1度に全部載せるほどの余裕はないからね。会場を歩きまくって今日はクタクタだよ…。
コメント